2024.07.16|木曽町
木曽町で「発酵食品『すんき』まるごとインターンシップ!
長野県の木曽町で発酵食品『すんき』まるごとインターンシップとして、赤かぶ種まき体験の希望者を募集します!
木曽町で農業体験インターンシップを開催!
長野県の木曽町が開催する、発酵食品『すんき』まるごとインターンシップ。第1弾として、赤かぶ種まき体験の希望者を募集します!みなさんは、『すんき』をご存知でしょうか?木曽地方の伝統的な漬け物であるすんきは、塩を一切使わずに赤かぶの茎葉だけで漬ける、世界的にも珍しい発酵食品です。食物繊維も豊富なすんき漬けは、体の調子やおなかの調子を整え、高血圧にも良いとされており、なんと乳酸菌の量はヨーグルトに匹敵するほど!栄養学的にもその機能性が注目されてきています。この材料となるのが「赤かぶ」。今回は、その赤かぶの種まきをおこなっていただきます。御嶽山の麓に位置し自然豊かな木曽町で、農業体験ができるチャンスです!興味がある方はぜひこの機会にご参加ください。県外からの参加も歓迎です!
条件はほぼ不問!
県外からの参加も可能です1日の流れとしては、朝に集合して工程の説明、すんき名人による「すんきと赤かぶの話」を聞きます。その後、バスで割り振られた農地へ移動して作業を開始!終了後は研修センターへ戻り、特製すんきざるそばを味わっていただきます。今回は、インターンシップとして参加者を募集しており、定員人数は30名。小学生以上で農業に関心のある方であれば誰でも参加することが可能です。農業経験の有無はもちろんのこと、職歴や性別なども問いません。また、県内外からの参加も大歓迎しているので、多くの方がすんきの魅力をたっぷり知ることができる機会です!食育を通して農業に興味を持っていただきたいという思いも込めている当事業。これからの農業を担う存在である若手世代からの参加もお待ちしております。
自然豊かな木曽町へぜひお越しください!
木曽町は長野県の南西部に位置し、山林が広がる緑豊かな山間の町。西には木曽御嶽山、東には中央アルプスの木曽駒ケ岳がそびえており、町の中央には木曽川が流れています。気候としては、夏と冬、昼と夜の寒暖差がとても大きいことが特徴。四季折々の自然風景が、人々の暮らしや生活環境を支えています。最近では、地方移住先としてもとても人気の長野県。ぜひこの機会に木曽町へ訪れていただき、農業体験を通してこの地域の自然に触れてみてください。また、8月24日(土)以外にも、11月には3泊4日で「赤かぶ収穫とすんきづくり体験をする農業インターンシップ」も開催予定です。多くの方と出会えることを楽しみにしております!
お問い合わせ先 木曽町役場 建設農林課 農政係 0264-22-4286